ООО "Обогрев Люкс"
+7(812)615-85-87 Санкт-Петербург; 8(800)555-32-84 Бесплатно по России
Главная страница  / Новости  / Пенометалл оказался устойчивым к взрыву и осколкам

Пенометалл оказался устойчивым к взрыву и осколкам

Исследователи из Университета штата Северная Каролина совместно с Управлением прикладной авиационной технологии Армии США провели новые исследования свойств композитного пенометалла из нержавеющей стали и обнаружили, что этот материал более устойчив к воздействию взрыва и осколков, чем стандартная армейская броня. Результаты исследования опубликованы в Journal of Composite Structures, а их краткое изложение приводится в сообщении университета.
Композитный пенометалл представляет собой металлическую пену, изготавливаемую различными методами из самых разных типов металла, включая алюминий и сталь. Пенометалл, в частности, можно изготовить, пропуская через металлический расплав горячий газ. Другими способами является литье расплавленного металла в форму со стальными, титановыми или керамическими полыми шариками разного диаметра. Получившийся в результате материал имеет небольшую массу, но обладает высокой прочностью и малой теплопроводностью.
В исследовании, проведенном учеными из Университета штата Северная Каролина и Управления прикладной авиационной технологии Армии США, использовались листы пенометалла длиной и шириной 25 сантиметров и толщиной 9,5 и 16,75 миллиметра. Эти пластины размещались на расстоянии 45,7 сантиметра позади алюминиевой пластины толщиной 2,3 миллиметра. По этой сборке производились выстрелы фугасно-зажигательными авиационными снарядами калибра 23 миллиметра.
Алюминиевая пластина должна была вызывать подрыв снаряда, сопровождающийся ударной волной и облаком осколков, некоторые из которых летели на скорости до 1,5 тысячи метров в секунду. Испытания показали, что пластины толщиной 9,5 и 16,75 миллиметра выдержали воздействие ударной волны от взрыва. При этом крупные осколки смогли пробить тонкую пластину из пенометалла. Более толстая пластина остановила все попавшие по ней осколки площадью от 15 до 150 квадратных миллиметров.